frucht-X

frucht-X	gewinnt	Nachhaltigkeitsaward
Das	Start-up	«frucht-X»	wurde	im	Rahmen	des	YES	Company	Programmes	unter	180	
Miniunternehmen	aus	der	ganzen	Schweiz	mit	dem	Coop-Nachhaltigkeitsaward	ausgezeichnet.	
Leonhard	Kick,	CEO	des	Start-ups	und	Schüler	an	der	Kantonsschule	am	Burggraben,	ist	stolz	auf	die	
Auszeichnung.
Nachhaltigkeit
«Von	Anfang	an	war	es	unser	grosses	Ziel,	mit	unserem	Startup	frucht-X etwas	Positives	in	der	
Gesellschaft	zu	bewegen.	Dass	wir	nun	aus	180	Miniunternehmen	mit	dem	Coop	NachhaltigkeitsAward	2021	ausgezeichnet	wurden,	macht	uns	sehr	stolz.	Endlich	haben	wir	den	Beweis	für	unsere	
Philosophie,	dass	Nachhaltigkeit	ein	Unternehmen	nicht	bremst.	Nachhaltigkeit	hat	im	Gegenteil	
enorm	positive	Auswirkungen	für	den	Unternehmenserfolg,	speziell	auf	lange	Sicht»,	so	Leonhard	
Kick.	Gefeiert	haben	er	und	seine	Teamkollegen	Miriam	Keller,	Anduel	Hoxha,	Tobias	Lippunner	und	
Nicolai	Hutter	den Gewinn	mit	ihren	eigenen	Trockenfrüchten,	alkoholfreiem	Champagner	und	
Musik. «Dieser	Award	und	das	positive	Feedback	unserer	Kunden	beflügelt	uns	nun	zu	neuen	
Bestleistungen	und	wir	wollen	mit	unserer	Vision	fortfahren,	die	Lebensmittelbranche	
umweltfreundlicher	zu	gestalten»,	so	das	Team.	Von	ihren	Lehrern	im	Freifach	«Sustainable	Startup»	hätten	sie	sehr	positive	Rückmeldungen	erhalten.	Ebenso	von	ihren	Mentoren	der	YES	Company	
Programme,	in	deren	Rahmen	die	Kantischüler	«frucht-X»	gründeten.
Die frucht-X	Mischung
Durch	das	Verwenden	von	seltenen	Pro-Specie-Rara-Zutaten	werden	alte,	vom	Aussterben	bedrohte	
Kultursorten	gefördert.	Alle	fünf	Apfelsorten	und	eine	der	drei	Baumnusssorten	in	der	Mischung	
haben	eine	Verifizierung	dieses	Siegels.	Die	Aronia-Beeren	tragen	eine	Bio-Zertifizierung	und	
stammen	wie	die	anderen	Zutaten	von	frucht-X	von	einem	regionalen	Bauernhof.	Die	Produkte	sind	
auf	der	Website	frucht-x.ch	und	in	verschiedenen	regionalen	Läden	wie	im	RegioHerz	und	in	der	
Landi	Goldach	erhältlich.
Tobias Lippuner, Miriam Keller, Leonhard Kick, Anduel Hoxha, Nicolai Hutter
Die Idee für das regionale Studentenfutter entstand im Rahmen des YES-Company-Programmes im
Freifach Sustainable Start-up und wurde von meinen 4 Teamkollegen*innen und mir entworfen.
Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sind Werte, die uns alle verbinden. Zudem gefiel uns die Idee
ein gesundes, energiereiches Produkt zu kreieren, das nicht nur unseren Kunden, sondern auch uns
in der Schule, beim Training oder bei Ausflügen einen Mehrwert liefert.
Kern unseres Unternehmens sind wir Gründer, Miriam Keller, Tobias Lippuner, Anduel Hoxha, Nicolai
Hutter und ich. Zusammen verarbeiten wir getrockneten Früchte und Nüsse von lokalen Bauern, die
in verschiedenen Zusammensetzungen und Mengen erhältlich sind. Genauer sind das gedörrte Äpfel,
Birnen, Zwetschgen und Aronia-Beeren sowie geschälte Hasel- und Baumnüsse. Von Anfang an dabei
waren unser wiederverwendbares Bügelglas und die recycelbare Papierverpackung, die als Re-Fill
Option für das edle und teurere Glas geeignet ist. Seit wenigen Wochen produzieren wir auch eine
reine Apfelmischung und einen puren Früchte-Mix, welche beide vom Preis her etwas günstiger sind
und sich somit perfekt als täglichen Zwischensack eignen. Sämtliche Produkte sind auch in Form
eines monatlichen Abos erhältlich, das wir in St. Gallen sogar mit dem Velo ausliefern. Nebst unserer
Website https://frucht-x.ch/shop-copy.shtml sind wir auch in verschiedenen regionalen Läden wie
etwa im RegioHerz und in der Landi Goldach erhältlich.
Unser Start-up frucht-X hat sicherlich noch bis Anfang des neuen Schuljahres Bestand und sämtliche
Bestellungen und Abos werden wir gewissenhaft ausliefern. Ob und in welcher Form und
Zusammensetzung wir unser Unternehmen weiterführen werden steht noch nicht ganz fest. Doch
rückblickend sind wir sehr stolz auf das, was wir gemeinsam erreicht haben und auch dankbar für all
die wertvollen Lektionen aus den Bereichen der Gründung, des Marketing, der Verhandlungen und
vielen mehr. Das vergangene Jahr hat uns sicherlich eine solide Grundlage verschafft für die
Gründung oder Führung eines Unternehmens in der Zukunft. Natürlich hat meine Bildung hier
Priorität doch mit einer guten Organisation lassen sich viele Dinge unter einen Hut bringen, so auch
das Gründen und Führen eines Start-ups.

Leonhard Kick

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