Gold für die Käserei Nietlispach in Untereggen

Auch dieses Jahr wurden die zehn besten Käser durch die Sortenorganisation Appenzeller Käse mit einem Goldvreneli ausgezeichnet. Die Taxationsresultate im vergangenen Milchjahr sind bei der Beurteilung entscheidend. Dabei werden monatlich Proben durchgeführt und der Käse auf Aussehen, Geschmack und Qualität beurteilt. Die Qualitätsdichte ist sehr gross: Der Anteil an 1a-Qualität der ganzen Appenzeller-Käse-Produktion hat im letzten Milchjahr fast 99 Prozent betragen.
Die diesjährigen Preisgewinner haben im Jahresdurchschnitt dann auch alle zwischen 19,83 und 19,98 von 20 möglichen erzielt. Eine Qualität auf einem so hohen Niveau während eines ganzen Jahres zu gewährleisten, benötigt viel Fachwissen und berufliches Können sowie viel Konsequenz, exaktes Handwerk und Fingerspitzengefühl, lobt die Sortenorganisation. Nicht zuletzt gehören dazu auch eine ausgezeichnete Milchqualität – so seien auch die Milchproduzenten für die hohe Qualität bei der Appenzeller-Käse-Produktion verantwortlich.
Käserin Chantal Nietlispach, die Tochter des Inhabers Benno Nietlispach, durfte schon zum zweiten Mal hintereinander das Goldvreneli in Empfang nehmen. Sie ist seit zwei Jahren für die Milchverarbeitung im Vorderhof in Untereggen zuständig. Die Freude bei ihr ist riesig, erreichte sie doch bei neun von total zwölf Proben das Punktemaximum. Basis für diesen ausgezeichneten Käse ist beste silofreie Milch von regionalen Landwirten.
Den prämierten Käse kann man übrigens in der Landi in Goldach kaufen. Seit der Umstellung auf das Prima-Ladenkonzept wird der milde und rezente Appenzeller Käse aus Untereggen dort angeboten. Ein besonderer Leckerbissen ist der Käse mit dem Namen M13, welcher extra für die Landi produziert wird. Auch diverse Mutschlis und Käse eines zweiten Goldvreneli-Gewinners werden verkauft. Die Käserei Graf in Grub AR errang in diesem Jahr auch den begehrten Titel. 


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