Staads Frauen 1 sichern sich die ersten Punkte

Erstes Auswärtsspiel, zweite Chance auf einen Sieg und drei Jubelmomente. An diesem Sonntagnachmittag traf der FC Staad auf den FC Zürisee United.

Staad startete gut in die Partie und versuchte das Spiel von hinten aufzubauen. Das Heimteam hingegen nutzte anfangs die Strategie der weiten Bälle, wechselte aber innerhalb der ersten Halbzeit dieses Spielverhalten. In der Startviertelstunde ereignete sich keine nennenswerte Chance. Anschliessend drückte Staad etwas mehr und Sabrina Petriella sowie Shania Vogt verbuchten ihre ersten Abschlüsse. Da der letzte gute Pass dennoch fehlte, bedienten sich Rahel Imlig und Leonore Holstein der Weitschussvariante. Anstatt eines Torerfolges sahen die Staaderinnen auf einmal das eigene Netz zappeln. Dank eines gewillten Nachschusses gelang dem FC Zürisee United in der 35. Minute der Führungstreffer zum 1:0. Staad verlor daraufhin etwas die Nerven, spielte nervös und schob das gewohnte Passspiel etwas zur Seite.

Aus Staader Sicht kam die Pause gut gelegen. Das Team sammelte sich und wollte in der zweiten Hälfte positiver auftreten. Direkt nach Wiederanpfiff setzte Staad den Zürcherinnen hohen Druck auf und das mit Erfolg. Anna Lanter zögerte noch bei ihrer Torchance, aber Leonore Holstein machte es besser. Nach einem Querpass von Justyna Trzaskowski versenkte sie souverän zum 1:1 Ausgleich. Staad blieb weiter hoch und ging wenige Minuten später in Führung. Der Schuss von Debora Egli lenkte die Zürcher Torhüterin noch ab, doch Sofia Dumitrescu profitierte und traf zum 1:2. In der 68. Spielminute wollte Zürisee United von hinten rausspielen, doch Leonore Holstein fing den Ball ab und erhöhte gekonnt auf 1:3. Im weiteren Verlauf kam sowohl das Heimteam, sowie die Gäste zu Tormöglichkeiten, doch am Resultat änderte sich nichts mehr. So bewiesen die Staader Frauen in der zweiten Halbzeit eine gute Moral und verdienten sich die ersten drei Punkte der laufenden Saison.

Am kommenden Wochenende steht wieder ein Spiel auf dem Bützel an. Um 20:00 Uhr treten die Seemädchen gegen den FC Blue-Stars an.

Meisterschaft Frauen 1. Liga: Zürisee United – FC Staad 1:3 (1:0)

Tor FC Staad: 1:1 Leonore Holstein (54‘), 1:2 Sofia Dumitrescu (61′), 1:3 Leonore Holstein (68′)

FC Staad: Leire Rodriguez-Lizarralde; Sophia Blumenthal (Sabrina Spitzer), Celine Wehrle, Enya Boehrer, Rahel Imlig; Anna Lanter (Sofia Dumitrescu), Vera Isik, Justina Trzaskowski, Shania Vogt (Debora Egli), Sabrina Petriella (Shania Vogt); Leonore Holstein (Fiona Huwyler)
Staff: Urs Mathis, Tamara Sager

Text: de / Foto: ss